Швейцарцы заинтересованы в развитии сотрудничества с Ростовской областью.
6 февраля заместитель губернатора Юрий Молодченко провел встречу с Генеральным консулом Посольства Швейцарии в России господином Пьером Шабло и членами делегации Посольства Швейцарской Конфедерации в Российской Федерации.
Во встрече приняли участие министр экономического развития региона Максим Папушенко, представитель МИДа России в г. Ростове-на-Дону Юрий Зикеев, замглавы администрации г. Ростова-на-Дону по соцвопросам Елена Кожухова.
Одной из основных тем обсуждения стала подготовка Ростова-на-Дону к чемпионату мира по футболу 2018.
Швейцарские гости посетили стадион «Ростов Арена», дали высокую оценку новому спортивному объекту. Генерального консула интересовали также гостиницы и отели, в которых будут размещены vip-персоны и болельщики из Швейцарии, организация медицинского обслуживания и безопасности гостей мундиаля.
Юрий Молодченко проинформировал швейцарскую сторону о готовности города к приему спортсменов, болельщиков и туристов.
Замгубернатора сообщил, что уже в апреле пройдет тестовый матч на «Ростов Арене» и пригласил швейцарских гостей посетить игру. Юрий Молодченко напомнил, что первый матч, который пройдет в донской столице в рамках чемпионата мира, это матч Бразилия – Швейцария (17 июня).
Также стороны обсудили развитие торгово-экономических связей Ростовской области с Швейцарской Конфедерацией.
- У нас позитивная динамика внешнеторгового оборота. Положительное сальдо внешнеторгового баланса за 11 месяцев 2017 года составило свыше 587 миллионов долларов США, - отметил замгубернатора.
Сегодня в донском регионе реализуется проект «Создание централизованной системы по обращению с биологически опасными медицинскими отходами в городе Ростове-на-Дону и Ростовской области». Инициатор проекта – швейцарская компания AFD Group.
- Очень важно, что подписание этого инвестиционного контракта состоялось на Петербургском международном экономическом форуме в 2017 году, который Президентом России был объявлен Годом экологии, - подчеркнул заместитель губернатора.
Также Юрий Молодченко проинформировал швейцарскую сторону о практике проведения бизнес-миссий.
- Для нас очень важно создание привлекательного бизнес-климата для предпринимателей всех стран. Мы заинтересованы в притоке инвестиций. Ростовская область – крупнейший промышленный и аграрный регион страны. Губернатором области принято решение о мерах господдержки инвестиционных проектов, которые могут реализоваться на территории региона, - подчеркнул замглавы региона. – Бизнес-миссии призваны продемонстрировать потенциал Ростовской области.
Управление информационной политики правительства Ростовской области
Алекперова Нина Ивановна, сотрудник управления, тел. (863) 240-51-35, e-mail: Alekperova_NI@donland.ru
25-26 января в Москве состоялась конференция «Россия: Торговое и Структурное финансирование 2018», в числе спикеров – Управляющий директор Группы РЭЦ по клиентской работе Никита Гусаков.
Среди тем, вынесенных на экспертное обсуждение, – оценка экспортерами текущего состояния рынка торгового финансирования в России, а также продуктов, предлагаемых ЭКА, особенности продуктов, предлагаемых ЭКА на российском рынке и т.д.
Никита Гусаков представил отдельные итоги работы Группы РЭЦ в 2017 году, рассказал о трендах ее регионального и международного развития, а также презентовал ряд крупных экспортных проектов.
За 11 месяцев 2017 г. товарный экспорт увеличился на 25,7% до 319,2 млрд долл., несырьевой неэнергетический экспорт – на 20,8% до 116 млрд долл. На протяжении тринадцати месяцев фиксируется непрерывный рост экспорта
Никита Гусаков, Управляющий директор по клиентской работе Группы РЭЦ
Важно отметить, что экспортный рост продемонстрировали, в том числе, приоритетные отрасли – рост поставок продукции гражданского машиностроения составил 21%, химической промышленности – 27%, агропромышленного комплекса – 19%, легкой промышленности и строительных материалов – по 17%.
Среди успешных экспортных проектов, поддержанных Группой РЭЦ, Никита Гусаков отметил модернизацию ТЭЦ-3 в Белоруссии. Это первый масштабный проект в области энергетики в Республике Беларусь, финансирование которого осуществляется при поддержке ЭКСАР. Кредит в эквиваленте более 90 млн долларов США предоставлен с целью финансирования РУП «Минскэнерго» на оказание услуг по договору генерального подряда, заключенному с белорусским генеральным подрядчиком РУП «Белэнергострой». Кредит покрывает, в том числе, локальные расходы РУП «Минскэнерго» на реконструкцию теплоэлектростанции. Экспортером по связанному контракту с российской стороны выступает АО «Уральский турбинный завод», один из лидеров отечественной энергомашиностроительной отрасли.
Источник: www.exportcenter.ru
С 17 по 20 сентября 2018 года состоится 27-я международная выставка продуктов питания WorldFood Moscow (далее - Выставка).
Выставка ежегодно проводится при поддержке Минсельхоза России, Россельхознадзора, Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Комитета Государственной Думы Российской Федерации по аграрным вопросам, отраслевых союзов и международных организаций.
WorldFood Moscow - крупнейшая в России международная выставка продуктов питания, которая способствует насыщению российского продовольственного рынка широким ассортиментом доступных и качественных продуктов питания.
Экспозиционная площадь 53 000 кв. м., в выставке примут участие более 1500 компаний из 70 стран мира, и свыше 30 000 российских и зарубежных специалистов оптовой и розничной торговли продуктами питания посетят это профессиональное мероприятие.
Программа Выставки предполагает деловые мероприятия по вопросам отрасли: последние тенденции отечественного продовольственного рынка, способы стимулирования потребительского спроса, и эффективные методы сбыта продовольственных товаров.
Подробная информация: www.ite-expo.ru
Контактное лицо: Мишин Александр, тел.: 8 (499) 750 08 28 (доб. 4133), e-mail:worlfood@ite-expo.ru.
Об укреплении экономических и гуманитарных связей, расширении партнерских отношений говорили участники встречи представителей органов власти Ростовской области с главами дипломатических представительств, аккредитованных в Ростовской области. Встреча прошла вчера, 26 января, в Торгово-промышленной палате региона.
Приветствуя собравшихся от имени главы региона, заместитель губернатора Юрий Молодченко подчеркнул, что международное сотрудничество - одно из основных направлений экономического, гуманитарного и культурного развития Ростовской области.
- Ростовская область - перспективный регион, всегда готовый к диалогу с представителями зарубежного бизнеса, - добавил заамгубернатора.
Отметим положительную динамику внешнеторговой деятельности Ростовской области: по итогам 11 месяцев 2017 года регион входит в десятку лидеров среди субъектов РФ по объему экспорта (9 место) и объему несырьевого неэнергетического экспорта (6 место).
В 2017 году на Дону было организовано более 70 международных мероприятий. Порядка 50 делегаций зарубежных государств посетили Ростовскую область с рабочими визитами, в том числе делегации под руководством чрезвычайных и полномочных послов Армении, Венгрии, Израиля, Румынии и Чехии. В течение года Донской край посетили венгерская, чешская, корейская, китайская, белорусская, итальянская, датская бизнес-миссии. Для жителей региона были проведены Дни индийской культуры, Дни культуры Армении в Ростовской области.
- Мы продолжим развивать уже существующие отношения с зарубежными странами и искать новые направления сотрудничества, - сказал Юрий Молодченко. - В планах - активное участие региона в международных выставках и ярмарках. Это позволит не только презентовать потенциал Ростовской области, но и будет способствовать установлению прямых контактов представителей бизнес-сообщества.
Кроме того, отметил замгубернатора, в 2018 году будет активизировано развитие побратимских и партнерских связей между городами и районами Ростовской области и зарубежных государств.
Помимо этого, возобновятся регулярные выездные совещания в муниципальные образования Ростовской области с руководителями дипломатических представительств, аккредитованных в Ростовской области. Данные совещания нацелены на знакомство представителей дипкорпуса с ведущими предприятиями области и потенциалом региона.
Справочно. Внешнеторговый оборот Ростовской области за 11 месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года вырос на 22 % и составил 8,3 млрд долларов США.
Источник: www.donland.ru
Затраты России на проведение в Екатеринбурге World Expo 2025 в случае победы в конкурсе в ноябре 2018 года могут составить около 100 миллиардов рублей, шансы на победу высокие, сообщила глава заявочного комитета "ЭКСПО-2025" Светлана Сагайдак.
"Сегодня в нашей программе продвижение заявки России на право проведения ЭКСО-2025 в Екатеринбурге, главной является тема наследия. Россия подняла высокую планку и говорит, что после проведения ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге останется город будущего — Smart City", — сказала Сагайдак журналистам в ходе хакатона в технопарке Сколково.
"Шансы, если три претендента — Екатеринбург, Баку и Осако — то математически это 33% как минимум. Я оцениваю наши шансы как очень высокие, но предстоит работа, чтобы доказать, что наш проект действительно лучший. У нас огромное преимущество перед другими и по локации, и по содержанию", — добавила она.
"Расчет затрат на ЭКСПО-2025 примерно заявлен где-то 100 миллиардов рублей, более конкретный расчет детальный, архитектурный и так далее будет произведен только в случае победы в ноябре 2018 года, что это будет в России", — сообщила Сагайдак.
Россия в мае подала заявку на проведение World Expo 2025 в Екатеринбурге. Мероприятие пройдет со 2 мая по 2 ноября 2025 года. Помимо Екатеринбурга, на проведение ЭКСПО-2025 претендуют Осака (Япония) и Баку (Азербайджан). Франция ранее отозвала свою заявку. Решение о месте выставки будет принято на Генеральной ассамблее Международного бюро выставок в ноябре 2018 года.
Проект SMART CITY
Строительством в Екатеринбурге Smart City интересуется инвесторы в России и за рубежом, сообщила Сагайдак.
"Предполагается привлечение, в том числе, частных инвестиций. Наши задумки — сделать это местом, которое мотивирует людей прилететь и после ЭКСПО, которое привлекает не только россиян, но и представителей всех стран", — сказала она.
"Огромный интерес, в том числе у иностранных компаний, все ждут результата. Сам проект всех будоражит", — добавила Сагайдак.
В Екатеринбурге в 2018 году пройдут матчи Чемпионата мира по футболу, то есть вся инфраструктура, включая дороги, аэропорт, гостиницы в случае победы РФ в конкурсе на проведение World Expo к 2025 году будет построена и опробована, отметила Сагайдак.
"Smart City — это высокотехнологичный город. Мы предполагаем, чтобы этот город, который проектируется, строится и эксплуатируется, был самой комфортной средой для проживания. Если заглядывать в будущее, в каких отраслях будет конкуренция, сейчас все страны это ощущают — за таланты и за умы", — заключила она.
27–28 января в Технопарке "Сколково" проходит Hackthon 2025, который призван привлечь талантливых разработчиков и авторов инновационных идей к созданию концепции Города будущего в Екатеринбурге. Организатором мероприятия выступает Заявочный комитет ЭКСПО-2025.
Территория возможной будущей выставки ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге — самая большая в истории, ее площадь составляет 555 гектаров.
Источник: РИА Новости
Подведены итоги участия региона в международной туристской выставке Ferien Messe Wien.
В Вене (Австрия) завершилась международная туристская выставка Ferien Messe Wien. На национальном стенде России были представлены Ростовская область, Калининградская, Московская, Калужская, Владимирская области, Республика Татарстан, а также ведущие туроператоры и туристские компании.
Турпотенциал донского края как одного из российских регионов, на территории которых пройдут игры ЧМ-2018 по футболу, австрийской публике представил заместитель министра экономического развития Евгений Мамичев. Посетители выставки узнали о транспортной и туристской инфраструктуре в регионе, объектах туристического показа, новых экскурсионных маршрутах и программах для болельщиков, возможностях отдыха и путешествий по донскому краю.
Гостям выставки на российском стенде также было представлено такое перспективное направление развитие туризма как гастрономический туризм. Каждый регион представил свои специалитеты. Отметим, что донские деликатесы вызвали у посетителей неподдельный интерес.
По оценкам экспертов, наша область как туристское направление стала заметно узнаваемым регионом. Ежегодный турпоток в регион стабильно превышает один миллион человек. Напомним, Ростовская область вошла в топ-20 туристически привлекательных регионов России.
Одна из сильных сторон туристического потенциала региона – событийный туризм. В 2017 году Ростовская область вошла в Золотую лигу Национального рейтинга развития событийного туризма. Также наш регион включен в проект «Гастрономическая карта России».
Министерство экономического развития Ростовской области
Федеральное Агентство по туризму (Ростуризм) планирует организацию единого национального стенда на международных туристских выставках.
С 08 по 13 марта 2018 года в г. Берлине (Федеративная Республика Германия) – ITB
С 01 по 04 июня 2018 года в г. Сеуле (Республика Корея) – KOTFA
С 21 по 24 сентября 2018 года в г. Токио (Япония) – JATA
С 09 по 11 ноября 2018 года в г. Шанхай (Китайская Народная Республика) – CITM
Контактное лицо: Канчерова Диана Алимовна, тел.: 8 (495) 607 78 07, e-mail: event-tourism@mail.ru.
Российская Федерация поддержит своих производителей измерительной техники на мировых рынках сбыта. Решение об оказании соответствующих мер поддержки экпортоориентированным предприятиям принято Министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым. Проект реализуется Росстандартом (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии), соорганизатором выступит Российский экспортный центр (РЭЦ).
Новый проект поможет снять ряд актуальных проблем, с которыми сталкиваются отечественные производители измерительной техники при выходе на внешний рынок. Как правило, они связаны с высокими ввозными пошлинами и техническими барьерами.
К примеру, на сегодняшний день так называемая СЕ сертификация является обязательной процедурой в странах ЕС, подтверждающей соответствие продукции европейским стандартам качества и обеспечивающей доступ на европейский рынок. Это всем известная маркировка «СЕ», а для измерительных приборов еще и специальная метрологическая маркировка «М». Подтверждение соответствия директиве ЕС об измерительных приборах осуществляют так называемые нотифицированные лаборатории.
Причем компания-производитель из страны, не входящей в ЕС, не может напрямую обратиться в такую лабораторию, только через уполномоченного представителя ЕС в этой сфере. Если к этому добавить особые требования к технической документации на предмет ее соответствия применяемым европейским нормам, то можно представить общую картину организационных и технических трудностей, с которыми сталкиваются наши производители.
Очень небольшая часть их них, и в основном, это отечественные компании – лидеры на рынке измерительной техники, проходят этот трудный путь. Еще часть обращается к услугам коммерческих посредников, а остальные просто не рискуют, хотя потенциально готовы экспортироваться. Именно эту часть вопросов готовы решать для производителей измерительной техники Росстандарт и РЭЦ, поскольку располагают широким кругом международных полномочий и компетенций в сфере обеспечения единства измерений.
Большое число производителей измерительной техники в нашей стране обладает серьезным экспортным потенциалом, и зачастую таким компаниям не хватает только хорошей рыночной аналитики и поддержки в преодолении барьеров на внешних рынках. Сейчас в нашем распоряжении есть все необходимые для этого инструменты промышленной политики
Алексей Абрамов, Руководитель Росстандарта
РЭЦ обладает всей полнотой компетенций по оказанию необходимой помощи, как опытным экспортерам, так и компаниям, только планирующим выходить на международный рынок. За девять месяцев мы помогли порядка 4 тысячам экспортёров на сумму около 8,7 млрд рублей, в следующем году планируем обеспечить деятельность свыше 7 тысяч компаний
Петр Фрадков, Глава Группы РЭЦ
На сегодня РЭЦ имеет 16 различных специальных программ поддержки экспортеров. Речь идет о компенсации процентных ставок по экспортным кредитам, предоставлении банковских гарантий. Среди мер поддержки также компенсация части затрат, связанных с транспортировкой, сертификацией, защитой прав интеллектуальной собственности, экспортные НИОКР.
В рамках нефинансовых мер производителям оказывается помощь при снятии административных и иных барьеров, осуществляется консультирование компаний по специфике выхода на те или иные рынки, организован поиск потенциальных покупателей.
Источник: www.exportcenter.ru
С 28 мая по 1 июня 2018 года в г. Москве состоится заседание Мирового совета и Всемирный форум по франчайзингу.
Впервые территория России станет деловой и экспортной площадкой для представителей ассоциаций, крупных компаний и инвесторов из более чем 40 стран мира, включая страны Юго-Восточной Азии, Европы, Северной и Южной Америки, Африки.
Всемирный форум и выставка Moscow Franchise Expo 2018 соберут на своих площадках более 6 тысяч участников для обсуждения последних трендов во франчайзинге, обучения, заключения контрактов и демонстрации новых концепций.
Последние 7 лет российский франчайзинг показывает стабильную динамику развития - до 15% ежегодного прироста числа предприятий. Сегодня в России насчитывается более 50 тысяч франчайзи и порядка 1,3 тысячи брендов, 65% из которых являются российскими концепциями.
Форум и выставка зададут новую динамику в развитии этого популярного метода развития бизнеса и окажут практическую пользу для развития регионов.
Участие для делегатов и посетителей форума и выставки бесплатно.
Подробная информация представлена на сайте: http://www.rusfranch.ru.
Контактное лицо: Кустова Надежда Романовна, тел.: 8 (945) 967-37-13
В Республике Крым по адресу: Крым, Симферополь, ул. Объездная дорога Ялта-Евпатория, 20 состоятся мероприятия Connect Crimea, которые будут направлены на развития предпринимательской деятельности Республики Крым, расширения торгово-экономического сотрудничества с другими субъектами РФ, а также привлечения инвестиций в регион.
Мероприятия проводятся при поддержке Министерства экономического развития Республики Крым.
Площадка готова принимать тысячи гостей из России, стран СНГ и зарубежья.
МВЦ Connect Center — это самая крупная в Крыму демонстрационная площадка для российских и иностранных компаний, созданная с целью развития полуострова и предоставления новых возможностей для производителей и трейдеров продукции.
Краткая информация по ближайшим выставкам 2018 года в приложении: (скачать документ)
Дополнительную информацию можно получить по телефону + 7 978 900 28 00 или отправить запрос на e-mail: expo@connectcrimea.ru.